教育目標

本所教育目標在培育具有領導及獨立研究能力的力學相關領域之高級專業人才。

應力所在教學方面有四大特色:

1. 理論、實驗及數學並重:
應力所學生必須修習應用數學、彈性力學、動力學、流體力學、電磁學、應用力學實驗、電子學實驗等數學、理論及實驗三方面課程,方能取得學位。這項規定不但為學生奠定紮實的研究基礎,也提高學生調適能力。學生未來不但出路更為寬廣,也更能配合國家產業需求投入人力。

2. 跨領域整合:
應力所有許多整合力學、生醫、資訊及機電系統等領域的研究群,研究生之碩、博士論文多從事跨領域、系統整合之研究。除此之外,為了培養跨領域人才,應力所教師也常結合其他系所教師之專長,以聯合授課的方式,開授跨領域課程,如微奈米機電系統、微光機電系統製程、設計醫用流體力學等,迅速將研究成果融入教學中。

3. 國際化:
應力所目前以英語授課的課程及教師都已達60%,在此環境下訓練出來的研究生,無論將來在學術界或產業界工作,都更能適應我國國際化的潮流。應力所未來更將配合台大雙聯學制及國際研究生學程之推動,持續提昇英語授課率,使外籍學生能在應力所修得學位。
應力所每年都有數名碩、博士生赴國外從事短期研究,也有國外研究生至本所訪問或從事博士後研究。未來,應力所更將進一步建立與國外一流大學合作機制,提高博士生出國研究之比例。

4. 工程教育認證:
教育部目前正在積極推動「工程教育認證」,希望我國工程教育認證能與華盛頓公約國(Washington Accord)同步,以利畢業生在WTO的框架下,取得在外國執業的資格,並吸引外籍學生前來就讀。應力所在教育部規劃「工程教育認證」之初,即有三位教師參與籌備工作。應力所是獲得教育部補助推動認證的第一個獨立研究所,並已於97學年度取得認證。

 

  ▲Top