本所創辦人鮑亦興院士與世長辭

本所創辦人鮑亦興院士於2013年6月18日逝世於臺北,享壽84歲。

鮑院士於1930年出生,1952年畢業於國立臺灣大學,並於1959年取得美國哥倫比亞大學博士學位,專長為理論與應用力學、物理聲學、磁彈力學及土木工程學。

1984年,在臺灣國防科技與經濟建設之研發的需求下,鮑院士應國立臺灣大學虞兆中校長與行政院政務委員李國鼎先生的邀請,回臺擔任國立臺灣大學應用力學研究所的首任所長。鮑院士回國履職後積極帶領應用力學研究所師生參與國防科技研究,同時獲參謀總長郝柏村先生聘為中山科學研究院計畫與科技人才評審委員會常設委員。爾後我國研發成功海對海雄風飛彈,地對空之天弓飛彈,空對空之天劍飛彈以及經國號戰機,其間鮑亦興院士之穿梭努力居功甚偉,尤以先生長期戮力於應用力學教育、為我國厚植國防科技研發實力,功不可沒。

1981年之後,鮑院士因罹患視網膜萎縮重症,視力逐漸衰退,至1998年完全失明。但鮑院士仍舊戮力於研究工作,眼疾或許影響鮑院士進行研究的方式,但不曾影響他嚴格治學的精神,反而更激發他全力以赴,以取得更具突破性的成果,其專注與嚴謹,在教學與傳承的過程中,給學生及後輩們立下了典範。

鮑院士是國際著名的力學專家,曾任教於美國康乃爾大學、國立臺灣大學及浙江大學,逝世前為國立臺灣大學應用力學研究所特聘研究講座教授、名譽教授、美國康乃爾大學理論與應用力學名譽講座教授及浙江大學建築工程學院土木工程學教授兼工程力學、岩土工程、結構工程、與交通工程博士研究指導。鮑院士於1985年獲頒美國國家工程學院院士,1986年當選中央研究院院第16屆院士,並曾於1989年獲德國宏堡基金會資深科學家獎、2003年獲總統科學獎(應用科學組)等多項學術榮譽。

鮑亦興院士靈堂目前設置在鼎峰會館(臺北市民權東路二段143號TEL: 25162277,開放時間:上午8點-晚間10點)。本校已成立治喪委員會,其家屬並擇定2013年7月17日(星期三)下午2點假臺北市立第二殯儀館「景仰廳」舉行追悼公祭。

  ▲Top